Американский доллар на азиатских торгах в понедельник вырос к основным мировым валютам, поскольку инвесторы испытывают страх перед рискованными операциями и высокодоходными, но нестабильными валютами. Однако по отношению к иене, которая служит «тихой гаванью» для вложений в кризисные времена, доллар упал до двухмесячного минимума.

Единая европейская валюта снижается после того, как в пятницу стало известно о сокращении экономики еврозоны в I квартале на 2,5% к предыдущему кварталу и на 4,6% к I кварталу прошлого года. Уменьшение ВВП еврозоны за I квартал было самым резким за всю историю статистики. Опрошенные Reuters экономисты ожидали, что в квартальном исчислении ВВП сократится на 2%, а в годовом — на 4%.

«Иена особенно удачно притягивает к себе средства из других фондов, в том числе зависимых от сырьевого рынка валют, которые до того пользовались огромным успехом. В ближайшее время рынок будет следить за тем, как сильно упадут кросс-курсы к иене, хотя нижний предел для пары доллар/иена на уровне 94,5 иены, похоже, является достаточно надежным уровнем поддержки после того, как в пятницу попытки пробить его провалились несколько раз», — сказал Йосихиса Канзаки, трейдер Shinkin Central Bank.

К 8:10 мск котировки евро к доллару снизились на 0,4% до 1,3435/39. Котировки доллара к иене опустились до 94,83/4,85 единицы японской валюты, хотя ранее они упали на 0,5% к уровню закрытия в США в пятницу до 94,75 иены. На электронных торгах EBS в понедельник доллар опустился до двухмесячного минимума в 94,55 иены.