Спад в экономике США может закончиться уже к осени, но его последствия будут ощущаться намного дольше, считают экономисты, опрошенные газетой Wall Street Journal. 52 эксперта сходятся в том, что спад закончится в августе. По их прогнозам, ВВП США сократится в нынешнем квартале на 1,4% в годовом исчислении, тогда как в I квартале это падение составило более 6%. К III кварталу в экономике наметится небольшой рост, который превысит 2% в первой половине будущего года, сообщает ИТАР-ТАСС.

Экономисты считают, что выход из состояния спада будет затяжным в том числе из-за сокращения потребительских расходов, которое, похоже, принимает характер долгосрочной тенденции и говорит в пользу серьезных поведенческих сдвигов. Именно так трактуют последнюю статистическую сводку о повышении нормы накоплений в США три четверти опрошенных. Столь осторожное поведение американцев, не спешащих расставаться с деньгами, во многом вызвано весьма мрачной ситуацией на рынке занятости. Эксперты ожидают, что к концу года уровень безработицы в США достигнет 9,7% рабочей силы, а в следующие 12 месяцев экономика лишится примерно 2 млн рабочих мест. Причем рост безработицы будет продолжаться, несмотря на оживление экономики.

Примерно половина опрошенных считают, что потребуется от 3 до 4 лет, чтобы выйти на прежний уровень производства, а каждый четвертый убежден, что экономика восстановится полностью лишь через 5—6 лет.