Банк России потворствовал выводу активов из банка «Кредиттраст», сочли столичные прокуроры и направили представление председателю ЦБ Сергею Игнатьеву. Теперь кредиторы «Кредиттраста» намерены взыскать потери, которые им не восполнит конкурсный управляющий, с Центробанка, пишет газета «Ведомости».

«Кредиттраст» лишился лицензии 24 июня 2004 года, спустя пару недель арбитражный суд Москвы признал банк банкротом. Ранее направленным в банк кураторам ЦБ спасти его не удалось. По данным временной администрации, кредиторская задолженность банка составила 4,6 млрд. рублей, активы — 6,8 млрд. рублей, из которых 5,6 млрд. — векселя эмитентов «с неизвестной платежеспособностью».

Сейчас, по словам конкурсного управляющего «Кредиттраста» Валерия Тогулева, из конкурсной массы удовлетворены требования 77% кредиторов первой очереди. Кроме того, требования на сумму около 5 млн. рублей вкладчикам, чьи депозиты не превышали 100 тыс. рублей, выплатил Центробанк. Тогулев говорит, что, скорее всего, задолженность перед кредиторами первой очереди (около 100 млн. рублей) будет погашена в полном объеме. Однако судьба кредиторов-юрлиц зависит от того, сколько средств еще поступит в конкурсную массу. Всего от физлиц поступило требований на сумму около 390 млн. рублей, от юрлиц — порядка 2,1 млрд. рублей. В суд направлено исков на сумму свыше 1 млрд. рублей, уточнил Тогулев.

Инициативная группа клиентов банка неоднократно призывала ЦБ и правоохранительные органы «не закрывать глаза на происходящее в банке». Недовольные вкладчики стали обвинять ЦБ в «преступном бездействии», а «отдельных сотрудников» Центробанка — в «содействии по выводу активов».