МВД РФ пресекло деятельность преступной группировки, подделывавшей банковские карты и похищавшей деньги. Об этом ИТАР-ТАСС сообщили в понедельник в пресс-центре МВД. «Сотрудниками отдела «К» УВД по Курганской области пресечена деятельность участников организованной преступной группы, на протяжении 2 лет занимавшихся подделкой пластиковых карт, а также хищением денежных средств с банковских счетов с использованием неправомерного доступа к счету через Интернет», — сказал представитель МВД.

В группировку входили четверо жителей Кургана и Новочебоксарска. «От своих сообщников из Эстонии и Украины они получали через Интернет похищенные с помощью вредоносных программ ключи электронно-цифровой подписи для получения доступа к банковским счетам, а также данные пластиковых карт граждан», — сообщили в МВД.

По словам собеседника агентства, через преступные связи в Москве, Екатеринбурге и Челябинске злоумышленники регистрировали фиктивные предприятия и впоследствии оформляли расчетные карты для обналичивания похищенных денежных средств. «В ходе проведенных обысков по месту жительства задержанных были обнаружены и изъяты печати и пакеты учредительных документов различных организаций, устройство для изготовления поддельных пластиковых карт, «скимер» — устройство для установки на банкомат и хищения информации с расчетных карт, свыше 40 поддельных карт», — отметили в министерстве. Ущерб от противоправной деятельности злоумышленников составил около 10 млн рублей.

В отношении участников группировки возбуждено уголовное дело по статьям 187 («изготовление или сбыт поддельных кредитных либо расчетных карт и иных платежных документов») и 159 УК РФ («мошенничество»).