Россия продолжит оказывать помощь государствам СНГ, которые в период кризиса оказались в особенно тяжелом положении. Как сообщает ИТАР-ТАСС, об этом заявил в понедельник глава МИД РФ Сергей Лавров. «Мы намерены продолжать оказывать помощь нуждающимся государствам, которые в период кризиса оказались в особенно тяжелом положении. При этом основное внимание будем уделять нашим ближайшим соседям — странам СНГ», — подчеркнул министр в интервью журналу «Итоги».

«Мы уже выделили значительные средства Белоруссии, Киргизии и Армении», — напомнил Лавров. «Планируем задействовать в этих целях и специально созданный антикризисный фонд ЕврАзЭС, общий объем которого определен в 10 миллиардов долларов, 7,5 миллиарда из которых — взнос России», — добавил он.

«Что касается воздействия кризиса на отношения России с Западом и США, то он действительно может способствовать их улучшению, прежде всего помочь США и Западу перевести отношения с Россией в более конструктивное русло. Такое сотрудничество не только формирует позитивную общую повестку дня, но и помогает наработать необходимые взаимное доверие, навыки и культуру диалога и взаимодействия», — уверен министр.

«И здесь нет никакого парадокса — напротив, здравый смысл подсказывает, что во время кризиса искусственно политизированные вопросы отходят на второй план и все стороны признают наличие общих интересов, в особенности когда речь идет о действительно насущных вопросах», — констатировал глава МИД РФ.