Как стало известно «Ведомостям», банк «Нефтяной» перепродал часть своего кредитного портфеля другим банкам. Это пришлось сделать ради поддержания ликвидности «Нефтяного» после того, как несколько крупных корпоративных клиентов забрали из банка свои депозиты.

Клиенты «Нефтяного» начали волноваться еще в декабре прошлого года, после того как Генпрокуратура оповестила общественность о расследовании уголовного дела, связанного с банком. Из пресс-релиза ведомства выяснилось, что еще с февраля 2005 года прокуратура расследует уголовное дело «по факту совершения через КБ «Нефтяной» незаконных банковских операций». По версии следствия, в банке с 2000 года «функционирует устойчивая группа», члены которой открывали счета различных фирм, через которые проходили десятки миллиардов рублей. А в результате обысков в «Нефтяном» обнаружены «черная касса» и поддельные печати. Сразу же после этих заявлений Генпрокуратуры один из крупных клиентов банка признался «Ведомостям», что теперь «клиенты побегут забирать деньги» и сам он постарается успеть, пока у «Нефтяного» есть средства.

«Клиенты звонят, деньги забирают», — посетовал спустя пару дней топ-менеджер «Нефтяного» в неофициальной беседе с «Ведомостями». На тот момент, по его словам, у банка хватало ликвидности, но ситуацию он назвал «сложной». Действительно, как рассказал в среду один из контрагентов банка, «Нефтяной» полностью рассчитался с корпоративными держателями депозитов, пожелавшими забрать свои деньги после известий об уголовном деле и обысков в банке. Ему известно, что так поступили «Технопромэкспорт», «Уралвагонзавод» и РАО «ЕЭС России». Подтвердить это в компаниях «Ведомостям» не удалось, а представитель «Технопромэкспорта» заявил, что у его компании «нет проблем с банком «Нефтяной». Но контрагент банка утверждает, что для этого «Нефтяному» пришлось продать свои кредиты другим банкам, в частности Внешторгбанку и банку «Абсолют», говорит собеседник «Ведомостей». «Банк был живым, у него был хороший живой кредитный портфель, который он легко перепродал», — добавил он. Теперь, по его мнению, банк либо сам ликвидируется, либо ЦБ отзовет у него лицензию.

Менеджер «Нефтяного» не подтвердил информацию о продаже кредитного портфеля, но сообщил, что банк для расчетов с клиентами «организовал перекредитование своих заемщиков в других банках». Впрочем, пресс-служба Внешторгбанка 24 подтвердила «Ведомостям», что банк выкупил два корпоративных кредита у «Нефтяного». Переговоры по поводу сделки начались пару месяцев назад, еще до заявлений Генпрокуратуры. В банке «Абсолют» информацию о выкупе кредитов у «Нефтяного» опровергли. Однако источник, близкий к банку, сообщил, что «Нефтяной» предлагал в декабре такую сделку. «Это был портфель примерно на 6 млн. долларов, но он не был куплен», — уточнил он. «В кризисной ситуации банкам часто приходится переуступать кредитные портфели, чтобы рассчитаться с кредиторами, — говорит гендиректор «Интерфакс ЦЭА» Михаил Матовников. — Но наиболее ликвидными являются портфели однородных ссуд, выдаваемых по каким-либо программам, чего не было у Нефтяного».