Минфин РФ предлагает штрафовать юридические лица на сумму 40—50 тыс. рублей и должностных лиц на 4—5 тыс. за несоблюдение порядка отчета о движении средств по счетам в банках за пределами РФ. Такую норму содержит проект поправок в Кодекс об административных правонарушениях, разработанных министерством и опубликованных в понедельник.

Согласно документу, перечень нарушений валютного законодательства России предлагается дополнить несоблюдением установленного порядка и сроков представления «отчетов о движении средств по счетам (вкладам) в банках за пределами территории РФ, подтверждающих документов и информации при осуществлении валютных операций». Кроме того, ответственность должна наступать в случае нарушения установленных сроков хранения учетных и отчетных документов по валютным операциям.

Обязанность юридических лиц-резидентов отчитываться о движении средств за границей установлена законом «О валютном регулировании и валютном контроле», однако до сих пор у налоговых органов не было оснований для привлечения нарушителей к административной ответственности.