Решение о привлечении кредитных средств ВЭБа будет принято Промсвязьбанком до конца мая, заявил в интервью Банки.ру первый вице-президент финансового учреждения Дмитрий Сенников. «С одной стороны, мы с удовлетворением узнали о том, что Внешэкономбанк одобрил нам выдачу субординированного кредита в размере 4 миллиардов рублей, — сказал он. — С другой стороны, вопрос физического приема этих денег должен обсуждаться с текущими акционерами и инвесторами».

Напомним, что банк направил заявку на привлечение субординированного кредита еще в прошлом году. ВЭБ одобрил выдачу Промсвязьбанку 4 млрд рублей только в первой декаде текущего месяца. Все полученные средства Промсвязьбанк должен направить на кредитование реального сектора экономики под 15,5% годовых.

Г-н Сенников пояснил, что если банк привлечет заемные средства, достаточность капитала Промсвязьбанка выйдет на уровень 12%. «Есть одна правильная фраза — «надо брать деньги там, где они есть, и в том объеме, в котором они есть, для того чтобы решать те задачи, которые банк должен решать, — добавил вице-президент. — Чтобы содействовать развитию экономики, нужно выдавать кредиты. Величина процентных ставок по выдаваемым кредитам будет зависеть от тех рыночных обстоятельств, в которых банк будет находиться в конкретный момент времени, когда нужно будет принимать конкретное кредитное решение».

Дмитрий Сенников также отметил, что совокупный объем резервов на возможные потери по кредитам на 1 апреля 2009 года составил 8,2% от общего кредитного портфеля банка. «Размеры резервов по корпоративным кредитам меньше, по ссудам физлиц и, в частности, по экспресс-кредитам, соответственно, больше, — пояснил он. — Некие рубежи потерь в 15%, о которых принято сегодня говорить, на мой взгляд, фантазии, которые не соответствуют действительности».

Подробное интервью с вице-президентом Промсвязьбанка смотрите в рубрике Елены Ищеевой «Первые Лица».