В МВД России считают опасной тенденцию теневого обналичивания крупных денежных сумм, которые могут быть использованы для финансирования терроризма, передает ИТАР-ТАСС. «Как показывает практика, одной из наиболее опасных тенденций является неконтролируемый перевод значительных денежных сумм из безналичной формы в наличную», — сказал в понедельник глава МВД РФ Рашид Нургалиев в Екатеринбурге на первом совещании министров внутренних дел и общественной безопасности государств-членов ШОС.

По его словам, выпадая из поля зрения контролирующих и правоохранительных органов, «такие финансовые потоки в дальнейшем направляются в теневой сектор экономики и могут служить одним из источников финансирования терроризма». Глава российского МВД отметил, что вопрос пресечения на территориях государств-членов ШОС фактов легализации преступных доходов «требует самого серьезного внимания, особенно в период финансового кризиса». «В настоящее время возрастает и угроза использования и отмывания денежных средств, полученных от незаконного оборота наркотиков», — добавил Нургалиев.

По данным МВД РФ, в 2008 году на территории России выявлено 8 383 преступления, связанных с легализацией преступных доходов, и 2 799 человек, совершивших эти преступления. К уголовной ответственности привлечены 2 137 из них. Размер причиненного материального ущерба по оконченным уголовным делам составил свыше 416 млн рублей. «Однако ни одно ведомство, ни одно государство не в состоянии изолированно противостоять данным явлениям. В настоящее время между правоохранительными органами стран-участниц ШОС уже налажены действенные двусторонние рабочие контакты, которые будут развиваться в дальнейшем», — подчеркнул министр.