Сбербанк РФ готов войти в капитал казахстанского БТА Банка на паритетных началах с основным акционером последнего — Фондом национального благосостояния «Самрук-Казына». Об этом сообщил журналистам зампред Сбербанка Илкка Салонен.

«Нам важно, чтобы «Самрук-Казына» остался в акционерах. Мы вначале готовы войти в БТА Банк с опционом. Логично, что мы будем с «Самрук-Казына» на паритетных условиях», — сказал он.

Также Салонен отметил, что Сбербанк не намерен участвовать во всех активах БТА. «Мы хотели бы отделить активы группы», — подчеркнул он.

По его словам, на прошлой неделе Сбербанк получил результаты оценки казахского банка, в настоящее время идет анализ кредитной организации. «Конкретные разговоры о суммах и долях вести пока сложно», — добавил Салонен.

Как ранее сообщалось, глава Сбербанка Герман Греф по итогам заседания наблюдательного совета заявил журналистам, что банк находится в процессе обсуждения возможности покупки БТА Банка. Он также заметил, что не хотел бы комментировать этот процесс, поскольку возможность участия Сбербанка в сделке в настоящее время обсуждается и «пока эта работа не завершена».

АО «БТА Банк» (Казахстан) — один из крупнейших банков и лидер по созданию банковской сети на территории стран СНГ. 75% его акций принадлежат ФНБ «Самрук-Казына». Ранее 58% контролировала группа казахстанских бизнесменов во главе с Мухтаром Аблязовым, еще 11% принадлежало семье погибшего в 2004 году Ержана Татишева, миноритарные пакеты были у ЕБРР, IFC и FMO. Председатель совета директоров банка — зампред ФНБ «Самрук-Казына» Арман Дунаев, председатель правления — Анвар Сайденов.