Задолженность российских организаций по зарплате в апреле 2009 года снизилась на 9,5% до 7,9 млрд рублей. Об этом сообщается в пресс-релизе Росстата. В марте рост долгов по зарплате составлял 8,3%, а в феврале — более 16%. Главная причина просрочек — нехватка у организаций собственных средств: на нее приходится 95,1% общего объема задолженности. По сравнению с 1 апреля такая задолженность сократилась на 8,8%. Долги, которые появляются из-за задержки выплат из бюджетов всех уровней, снизились на 20,4%, составив 387 млн рублей.

Стоит отметить, что 47% всех долгов по зарплате приходится на обрабатывающие производства, 16% — на транспорт, 15% — на строительство, а еще 7% — на сельское хозяйство. Задолженность снизилась в 48 субъектах Федерации и выросла в 33 субъектах. Наибольший размер просроченной задолженности из-за отсутствия собственных средств приходится на Хабаровский и Красноярский край, а также Москву и Чечню.

Одновременно с сокращением просрочки по зарплате в России снижается и число официально зарегистрированных безработных. По данным Минздравсоцразвития, количество безработных в стране составило 6 мая 2,264 млн человек. За последнюю отчетную неделю оно снизилось на 0,2%.