Совокупная прибыль банков по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО) оказалась на 1,46 млрд. долларов, или 25%, меньше, чем по российским стандартам. Об этом в четверг сообщил первый зампред Банка России Андрей Козлов, пишет газета «Бизнес». В частности, по его словам, у 742 из около 1 200 действующих банков найдены существенные расхождения в оценке прибыли по МСФО и российским стандартам бухучета (РСБУ). У 586 из них эти расхождения существенны и составляют 20% и более.

Банки уже предоставили ЦБ неаудированную отчетность по МСФО за девять месяцев 2004 года и годовую отчетность, подтвержденную аудиторами. В четверг на конференции Ассоциации региональных банков «Россия» Козлов обнародовал результаты анализа этой отчетности.

В качестве основных причин расхождения Козлов назвал дополнительную переоценку кредитных требований банков (8,6 млрд. рублей), создание дополнительных резервов на возможные потери (13,8 млрд.), а также применение метода начисления (14,1 млрд.).

У экспертов результаты, названные первым зампредом ЦБ, вызвали тревогу. «Уменьшение прибыли по МСФО на четверть должно оказать влияние на достаточность капитала банков», — отмечает вице-президент ФБК Алексей Терехов. Сейчас достаточность капитала (доля собственных средств в активах) кредитной организации не должна быть ниже 10—11%, а при показателе 2% ЦБ обязан отозвать у банка лицензию. Но скоро этот порог будет повышен до 10%, напоминает аудитор.