В I квартале 2009 года отмечено повышение эффективности взаимодействия Федеральной службы по финансовому мониторингу (Росфинмониторинг) с правоохранительными органами в области противодействия легализации преступных доходов и финансированию терроризма. Правоохранительными органами при участии и по материалам ведомства возбуждено более 1,3 тыс. уголовных дел (в I квартале 2008 года — порядка 670 дел), из которых по 35 вынесены судебные приговоры. Об этом сообщила пресс-служба Росфинмониторинга.

Всего в службу поступило более 3,5 тыс. запросов от правоохранительных органов, что на 30% превышает аналогичный показатель 2008 года. Росфинмониторингом проведено более 4 тыс. финансовых расследований по линии противодействия легализации преступных доходов и более 200 расследований по линии противодействия финансированию терроризма. Служба отмечает, что количество проведенных расследований по линии противодействия отмыванию денег возросло по сравнению с аналогичным периодом 2008 года почти вдвое.

«В условиях финансовой нестабильности обострились многие преступные тенденции и появились новые мошеннические схемы, — пояснил руководитель Росфинмониторинга Юрий Чиханчин. — Сегодня на мировом уровне мы сталкиваемся с такой ситуацией, когда преступные капиталы все чаще используются для кредитования частного бизнеса. На фоне многочисленных банкротств банков по всему миру небанковские финансовые институты вовлекаются преступниками в криминальные схемы отмывания денег». Одновременно с этим он отметил стремление российских банков и финансовых институтов к минимизации рисков в условиях мирового финансового кризиса и более тщательному соблюдению процедур внутреннего контроля.