В Великобритании в понедельник вступила в силу правительственная программа субсидирования покупок новых автомобилей, сообщает ИТАР-ТАСС. Каждый житель страны, обладающий автомобилем, зарегистрированным до 31 августа 1999 года, получит 2 тыс. фунтов стерлингов (3 тыс. долларов) в случае приобретения им новой машины и сдачи «в утиль» своего старого автомобиля. При этом сдаваемое транспортное средство должно быть на ходу и весить не более 3,5 тонны.

Программа, как рассчитывают ее инициаторы, позволит стимулировать автомобильную отрасль страны, переживающую из-за глобального экономического спада тяжелые времена. В частности, объем продаж новых автомобилей в стране сократился в апреле на 24% по сравнению с аналогичным показателем прошлого года, что стало самым значительным снижением спроса за период с 1991 года.

По данным британского общества автопроизводителей и продавцов, в апреле в Великобритании было продано 133 тыс. 475 новых автомобилей, а с начала года — 613 тыс. 833, что на 28,5% меньше аналогичного показателя за первые 4 месяца прошлого года, когда было приобретено 859 тыс. 15 новых автомобилей.

Срок действия программы стимулирования покупок новых автомобилей ограничен февралем 2010 года или временем полного расходования выделенной на нее правительством суммы — 300 млн фунтов стерлингов (450 млн долларов).