Банк России в 2005 году отозвал лицензии с формулировкой «за неисполнение закона о противодействии отмыванию преступных доходов» у 14 банков. Это в семь раз больше, чем в 2004 году. Такие цифры назвал журналистам зампред ЦБ Виктор Мельников.

По его словам, в прошлом году Центробанк проверил 875 кредитных организаций на предмет соблюдения ими антиотмывочного законодательства, в том числе и в рамках отбора в систему страхования вкладов. Результат — около 40% банков, не прошедших в ССВ, были уличены в неисполнении закона.

Говоря о задачах на 2006 год, Виктор Мельников указал на необходимость совершенствования российского законодательства в целях реализации всех рекомендаций FATF. От этого, по его мнению, будут зависеть результаты проверки, которую эта организация планирует провести в России в апреле 2007 года. В частности, отметил Мельников, необходимо законодательно закрепить рекомендованную FATF норму, в соответствии с которой банкам предоставляется право отказывать клиентам без объяснения причин в открытии счета или в проведении операции.