Долговые рейтинги Японии в иенах и иностранной валюте были приведены агентством Moody’s к одному и тому же показателю — «Aa2», сообщает Bloomberg. При этом рейтинг для заимствований в иностранных денежных единицах был понижен с максимального — «Aaa», а в национальной валюте повышен с «Aa3».

В сообщении агентства указывается, что изменение рейтинга отражает силу японской финансовой системы, выражающуюся, в частности, в валютных резервах на 1 трлн долларов и значительных сбережениях домохозяйств. С другой стороны, подчеркивается, что государственный долг Японии очень велик. По прогнозам Организации экономического сотрудничества и развития, в 2010 году он может достигнуть 200% от ВВП. Новый рейтинг долгов в иностранной валюте поставил Японию на уровень Италии. Ранее только эта страна среди стран G7 имела рейтинг ниже «Aaa».

Японское правительство вынуждено в массовом порядке размещать облигации государственного долга для получения средств, необходимых для борьбы с рецессией в стране. В текущем финансовом году, который завершится в марте 2010 года, Япония продаст облигации на 44 трлн иен (около 450 млрд долларов). Этот показатель станет рекордным за всю историю страны.

Япония сильнее других развитых государств пострадала из-за глобального экономического кризиса, так как он нанес ущерб экспорту, обеспечивающему значительную часть ВВП. По правительственным прогнозам, падение ВВП в 2009 году превысит 6%. В I квартале экономика сократилась на 16% в годовом исчислении. Лишь в последний месяц в экономике Японии наметились позитивные сдвиги. Впервые за 6 месяцев в стране начался рост промышленного производства, а индекс потребительской уверенности поднялся до десятимесячного максимума.