Советник председателя Банка России, бывший президент ММВБ Александр Потемкин считает неэффективной мерой для пополнения золотовалютных (международных) резервов обязательную продажу валютной выручки, к которой предлагает вернуться Федеральная таможенная служба (ФТС). «Мы уже в другой экономике, и эта мера неуместна. Она была элементом системы мер, работавших в экономике переходного периода, когда предприятиям не хватало кредитных средств, чтобы финансировать свою деятельность», — сказал Потемкин, выступая в эфире программы «Азбука перемен» в пятницу.

Пакет мер по совершенствованию таможенного администрирования, в котором содержится предложение вернуться к механизму обязательной продажи предприятиями части валютной выручки, ФТС направила в мае в Госдуму РФ. Свои предложения ФТС объясняет необходимость пополнения сократившихся за период финансового кризиса золотовалютных резервов РФ.

По словам Потемкина, сейчас обязательная продажа выручки несвоевременна, поскольку в текущих условиях есть альтернативные варианты пополнения ЗВР. «Мы и так стоим накануне притока спекулятивного по своей природе иностранного капитала, и еще один дубль не нужен», — сказал советник председателя Банка России. Он напомнил, что этот механизм был введен в 1992 году и действовал до 1996 года. «Это был рыночный рычаг, но в условиях, когда действовала переходная рыночная экономика. Задача этого механизма — сконцентрировать всю поступающую валютную выручку на валютном рынке, повысить за счет этого предложение валюты и сформировать справедливый рыночный курс», — сказал он.

По словам Потемкина, одной из целей этого механизма было остановить невозврат экспортной выручки, которую вывозили в офшоры. Кроме того, добровольная продажа выручки была сопряжена с соблюдением большого количества дополнительных условий, что делало этот процесс неудобным, заметил Потемкин. Выручка продавалась на бирже нерегулярно, и это приводило к избыточной транзакционной активности Центробанка на валютном рынке, «когда он, выплескивая рубли, ненужные рынку, потом регулировал с Минфином вопрос их стерилизации».

По данным ЦБ, золотовалютные резервы РФ по состоянию на 8 мая составили 385,2 млрд долларов, тогда как в начале года они равнялись 426 млрд. Таким образом, за 4 месяца международные резервы «похудели» почти на 10%, достигнув 13 апреля минимального значения в 376,1 млрд долларов. Но уже на 20 апреля их размер составил 385,3 млрд, стабилизировавшись в течение последующих полутора месяцев вблизи этой отметки. По словам экспертов, этому способствовали относительно высокие цены на нефть, обеспечивающие стабильный приток валюты в страну.