ЦБ РФ в рамках преодоления влияния мирового финансового кризиса на Россию во второй половине 2008 года снизил кредитные лимиты на своих контрагентов по операциям на внешнем рынке, говорится в годовом отчете Банка России за 2008 год.

Также ЦБ ограничил перечень контрагентов по депозитным операциям на внешнем рынке наиболее надежными банками, кроме того, сократил максимальный срок депозитов, снизил общий объем депозитов в резервных активах Банка России. Кроме того, снижен объем вложений в ценные бумаги негосударственных эмитентов (в частности, федеральных ипотечных агентств США) и приостановлено их приобретение, а также сокращен максимальный срок погашения ценных бумаг иностранных эмитентов. ЦБ ввел требования о предоставлении избыточного обеспечения по сделкам обратного РЕПО.

«Таким образом, в отчетном году Банк России предпринимал меры, направленные на минимизацию негативного влияния кризиса на мировых финансовых рынках на стоимость резервных валютных активов Банка России, стремясь к обеспечению оптимального сочетания их сохранности, ликвидности и доходности», — говорится в отчете. Во второй половине 2008 года в связи с мировым финансово-экономическим кризисом на фоне проблем с ликвидностью на внешних рынках возросли кредитные риски, связанные с деятельностью Банка России по управлению валютными резервами, отмечается в документе.