Китай предпримет дополнительные шаги, если экономическое восстановление будет недостаточно быстрым, сказал в понедельник Сюй Линь, глава департамента финансовых вопросов Комиссии по национальному развитию и реформам.

«Нам бы хотелось, чтобы восстановление шло в виде буквы «V». И если в какой-то момент его темпы замедлятся, мы примем дополнительные меры», — заявил руководитель влиятельного органа, занимающегося экономическим планированием.

При этом Линь отметил, что, судя по экономическим показателям начала года, рост экономики Китая может достигнуть намеченных 8%.

Он также подчеркнул, что у властей хватит финансовых ресурсов на реализацию дополнительных мер помощи экономике, добавив, что правительство еще не закончило размещение 4 трлн юаней (585 млрд долларов), выделенных осенью прошлого года на эти цели.

Среди новых мер могут быть дополнительные ассигнования на правительственные проекты и помощь частным компаниям.

Осенью прошлого года Китай выделил на стабилизацию экономики 4 трлн юаней. Средства в основном направлены на реализацию инфраструктурных проектов и стимулирование внутреннего спроса. По мнению регуляторов, именно он поможет КНР преодолеть кризис, который сопровождается падением объемов экспорта.