Президент России Дмитрий Медведев поддержал предложение профсоюзов внести изменения в законодательство о банкротстве и признать работника привилегированным кредитором. Это обяжет руководство обанкротившихся предприятий в первую очередь расплачиваться со своими сотрудниками.

В ходе встречи президента с главой Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Михаилом Шмаковым глава государства попросил его высказать свое мнение о ситуации с выплатой зарплат на предприятиях, находящихся в стадии банкротства. «Насколько, на ваш взгляд, действенным является российское законодательство, и что можно было бы предпринять, чтобы сделать его более эффективным? Я имею в виду — создать такие условия, когда при такой довольно сложной, иногда даже печальной ситуации необходимые деньги изыскиваются и расчеты с трудящимися проводятся», — сказал Медведев. Шмаков отметил, что ситуация с положением работников на предприятиях-банкротах «достаточно сложная». «Люди остаются без зарплаты, а иногда в силу малой конкурсной массы в принципе своих заработанных денег не получают», — констатировал он.

Профсоюзный лидер напомнил, что еще на стадии обсуждения ныне действующего закона о банкротстве предлагалось дополнить его предложением, которое устанавливало бы статус работника предприятия как привилегированного кредитора. В тот момент такое решение принято не было, отметил глава ФНПР. Он сообщил, что по данным мониторинга, который Федерация и Объединение работодателей ведут совместно с Минздравсоцразвития, сегодня «несколько десятков тысяч находятся в положении, когда предприятие находится в стадии банкротства, а они ожидают расчета со своим предприятием».

«Конкурсная масса не покрывает эти возможности?» — уточнил Медведев. По словам главы ФНПР, конкурсной массы не всегда хватает на выплату зарплаты. По данным того же мониторинга, отметил он, «около 1,5 тыс. предприятий находятся под угрозой банкротства, и на них работают до 500 тысяч человек». «Поэтому мы предлагаем в соответствии с пока не ратифицированной конвенцией МОТ признать трудящегося привилегированным кредитором. Тогда трудящиеся еще до всех остальных требований кредиторов должны будут получить расчет с предприятием, а после этого будет формироваться конкурсная масса, из которой будут погашены налоговая задолженность и задолженность перед остальными кредиторами», — сказал Шмаков, сообщив, что соответствующие изменения в законодательство профсоюзы подготовили и готовы внести в Государственную думу.