Евро продолжил снижение на европейских торгах в понедельник на фоне сохраняющихся опасений по поводу состояния экономики еврозоны, тогда как доллар сдает позиции к основным валютам благодаря восстановлению склонности инвесторов к риску.

Иена приостановила ранее наблюдавшийся рост и начала падение, после того как высокопоставленный представитель Министерства финансов Японии Казуюки Сугимото заявил, что внимательно следит за колебаниями валютных курсов, и выразил надежду, что ситуация на рынке Forex не окажет негативного влияния на экономику страны.

Заявление Сугимото напомнило участникам рынка, что японские власти могут решиться на валютные интервенции с целью не допустить чрезмерного укрепления иены, однако, по словам аналитиков, вряд ли стоит ожидать каких-либо видимых действий со стороны регуляторов Японии помимо словесных интервенций.

Давление на евро продолжили оказывать опубликованные в минувшую пятницу данные о неожиданно резком спаде экономики еврозоны. В то же время восстановление рынков акций Европы вместе с положительной динамикой фьючерсов на индексы Уолл-стрит и ростом цен на нефть вызвали снижение доллара благодаря спаду неприятия риска и повышению спроса на высокодоходные активы, такие как фунт стерлингов и австралийский доллар.

Наиболее интересное движение показала японская валюта, снижение которой совпало с ростом рынков акций и цен на сырье, сказал Адарш Синха из Barclays Capital. «За падением иены также стоит то, что Япония выражает опасения в отношении укрепления иены», — добавил он.

К 15.32 мск евро снизился на 0,1% до 1,3468 доллара. К иене европейская валюта выросла на 0,75% до 129,03, американская — на 0,85% до 95,80. Фунт поднялся на 0,53% до 1,5255 доллара.