Финансовый рынок РФ по-прежнему значительно отстает по своему уровню развития от ведущих мировых финцентров, имеет ограниченную емкость, недостаточную для обеспечения инвестиционных потребностей российских компаний. К такому выводу пришла коллегия Счетной палаты, которая рассмотрела результаты проверки эффективности в 2008 году действующего законодательства и нормативной правовой базы о финансовом рынке и рынке ценных бумаг в целях стабилизации финансовой системы в Федеральной службе по финансовым рынкам и Минфине. Об этом сообщает пресс-служба палаты.

Анализ результатов исполнения утвержденной в 2006 году правительством «Стратегии развития финансового рынка РФ на 2006—2008 годы» показал, что по состоянию на конец 2008 года ее основные задачи остались нереализованными. Важнейшая нерешенная проблема — незавершенность формирования правовых основ функционирования инфраструктуры финрынка.

Также в ходе проверки выявлены недостатки в деятельности государственных органов по организации системного анализа и мониторинга макроэкономических показателей и деятельности фондового рынка, отсутствие госконтроля за движением капиталов и деятельностью крупных финансовых институтов на фондовом и внебиржевом рынках.

Коллегия решила направить представление в ФСФР России, а также отчет о результатах проверки в палаты Федерального собрания.