Банки Казахстана, России и Украины подвержены высокому кредитному риску и риску ликвидности в условиях сложной макроэкономической ситуации, при этом наблюдается очень мало признаков изменения положения к лучшему. Об этом говорится в новом отчете рейтингового агентства Standard & Poor’s.

«По нашему мнению, в настоящее время наблюдается очень немного признаков восстановления банковского сектора этих трех стран, и мы полагаем, что для решения имеющихся проблем потребуется длительное время», — заявила кредитный аналитик Standard & Poor’s и автор отчета Аннетт Эсс.

«Мы ожидаем, что основным фактором кредитного рейтинга в 2009 году будет ухудшение качества активов и показателей ликвидности, которое, в свою очередь, станет оказывать давление на показатели рентабельности и капитализации», — отметила Эсс.

В отчете подчеркивается, что большинство рейтингуемых банков трех стран в настоящее время имеют негативный прогноз изменения рейтингов.

В документе прогнозируется невысокая вероятность повышения рейтингов казахстанских, российских и украинских банков в ближайшей перспективе — до тех пор, пока давление на внутреннем и мировом финансовом рынках и в экономике существенно не ослабнет.

Аналитики Standard & Poor’s предупреждают, что рейтинги банков могут быть понижены в соответствии с дальнейшим понижением суверенных рейтингов, а в тех случаях, когда кредитные организации оказываются не в состоянии погашать долговые обязательства, рейтинги могут быть понижены до уровня «SD» (выборочный дефолт) или «D» (дефолт).

В результате агрессивного роста кредитования в течение нескольких прошедших лет, высокого уровня кредитования в иностранной валюте нехеджированным клиентам, а также малым и средним предприятиям, возникновения «пузырей» на рынке недвижимости, низких стандартов гарантирования кредитов, обусловленных стремлением увеличить долю рынка, и недостаточного резервирования — потери по ссудам в ближайшие годы могут увеличиваться.

В отчете также подчеркивается, что снижение доходов от инвестиционных операций, высокие затраты и значительные потребности в формировании резервов могут привести к снижению рентабельности многих банков. В свою очередь, снижение доходов может ограничить генерирование внутреннего капитала и повысить необходимость вливаний в акционерный капитал.

В качестве положительного фактора отмечается то, что правительства всех трех стран приняли значительные меры поддержки своих банковских систем, особенно ключевых участников рынка. Банки Казахстана, России и Украины будут все чаще обращаться за господдержкой.

Standard & Poor’s ожидает, что большинство иностранных материнских банков также будут по-прежнему оказывать поддержку своим дочерним банкам в указанных странах, несмотря на усилившееся давление на их собственные финансовые показатели.

«По нашему мнению, банки, имеющие сильных стратегических иностранных акционеров, останутся более устойчивыми в сложных в настоящее время условиях рынка, чем банки, у которых нет таких акционеров, и выиграют от поддержки акционеров в отношении капитала, фондирования и ликвидности», — заявила Эсс.