Один из крупнейших в мире производителей алмазов — южноафриканская De Beers — занялась продвижением бриллиантов как объекта инвестиций, аналогичного золоту, пишет The Financial Times.

По словам исполнительного директора по корпоративным связям De Beers Стефана Ласье (Stephen Lussier), за последние два месяца в компанию от лица некоторых фондов и частных инвесторов обратились несколько брокеров с предложением вложить средства в алмазы. Ласье заметил, что переговоры пока находятся в ранней стадии.

Как сказал газете Хаим Эвен-Зоар (Chaim Even-Zohar), возглавляющий консалтинговую компанию в сфере алмазного бизнеса Tacy, De Beers таким образом пытается найти новые рынки сбыта из-за резкого падения спроса. По этой причине, как сообщал BFM.ru, компания в I квартале 2009 года уменьшила производство в 10,9 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года — до 1,082 млн каратов. По итогам 2008 года сокращение составило 5,9%.

Тем не менее эксперты, опрошенные изданием, считают, что закрытость алмазного рынка делает его менее привлекательным для инвестиций, чем рынок золота. Торги драгоценными камнями в отличие от драгметаллов проходят только в виде аукционов и непубличных тендеров и прозрачной цены на этот товар не существует. Один из аналитиков отметил, что если даже ценность золота вызывает у людей вопросы, то еще сложнее будет обосновать выгодность вложений в бриллианты, которые вдобавок ко всему представляют собой гораздо более рискованную инвестицию.