Торги на отечественных фондовых биржах в понедельник оказались достаточно волатильными. Индекс ММВБ в первой половине дня устремился к отметке 950 пунктов, но так ее и не достиг. Пробитие этого уровня означало бы окончание восходящего тренда, сформировавшегося с февраля 2009 года.

«Разворот на российском рынке произошел за счет стремительного роста фьючерсов на американские фондовые индексы. Поводом для роста стал отчет второго по величине ритейлера в сфере товаров для ремонта компании LOWE`s, — говорит начальник управления информационной и аналитической поддержки Бинбанка Михаил Гонопольский. — Инвесторов воодушевила ситуация, когда результаты лучше ожиданий публикует компания в сфере розничной торговли товарами, спрос на которые отчасти отражает ситуацию в секторе недвижимости».

По итогам дня индекс РТС прибавил 036% и составил 939,65 пункта, индекс ММВБ вырос на 1,07% — до 1 012,89. Бумаги «Газпрома» подорожали на 2,45%, ВТБ — на 6,59%, Сбербанка — на 3,55%, «Роснефти» — на 2,05%, «ЛУКОЙЛа» — на 0,89%.

«Начиная со вторника в течение недели будет выходить масса статистических данных по экономике США, которые могут подтвердить идею замедления экономического спада. Это может быть положительно воспринято участниками фондовых площадок, — отмечает Гонопольский. — В частности, ожидается рост объемов начатого строительства по сравнению с предыдущим месяцем, индекс опережающих индикаторов должен показать рост в апреле на 0,8% по сравнению со снижением в предыдущем месяце. В то же время ряд экономических индикаторов по экономике еврозоны может не показать существенных улучшений в апреле».