Вклад малого и среднего бизнеса в ВВП РФ к 2012 году может увеличиться в 1,5 раза — до одной трети ВВП, сообщила глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина в понедельник на брифинге по итогам заседания президиума правительства. «Доля занятых на малых и средних предприятиях по отношению к занятым в экономике может увеличиться в 2 раза — до 28%», — продолжила министр. По ее словам, эти показатели являются целевыми индикаторами карты проекта «Развитие малого и среднего предпринимательства до 2012 года», который рассматривался на заседании президиума и будет в дальнейшем дорабатываться министерством. Набиуллина отметила, что данный проект будет включать в себя программы других министерств и ведомств.

В проекте выделены две основные цели: увеличение доли малого и среднего предпринимательства в экономике и формирование инновационно-производственной структуры малого и среднего предпринимательства. В частности, данная программа будет включать в себя решение таких задач, как поддержка спроса на продукцию малых и средних компаний, в том числе за счет использования возможностей государственного и муниципального заказа, заказа естественных монополий и государственных корпораций. Целевой индикатор — увеличение более чем в 2 раза доли госзаказа и заказов естественных монополий, размещаемых среди предприятий малого бизнеса, к 2012 году до 35%.

Законопроект, регулирующий принципы размещения заказов естественных монополий, в том числе и среди предприятий малого бизнеса, может быть принят в ближайшее время, сообщила Набиуллина. «Законопроект находится в достаточно высокой степени готовности, надеемся, в ближайшее время будет принят», — сказала министр.