Финансовый кризис вынуждает банки использовать незаконные способы пополнения капитала, пишет во вторник «Коммерсант». В прошлом году количество кредитных организаций, у которых Банк России обнаружил «дутые капиталы», резко возросло. Эксперты считают, что из-за роста просроченной задолженности и ужесточения требований к размеру капитала потребность в его пополнении для банков резко увеличится, что приведет к массовому распространению таких нарушений.

В распоряжении издания оказался направленный на выходных в Госдуму отчет Банка России за 2008 год. В нем ЦБ сообщил о проведении в прошлом году проверок в отношении 318 банков на предмет использования «ненадлежащих активов» для формирования своего капитала. «Признаки формирования были установлены в 15 кредитных организациях на общую сумму 335,3 млн рублей», — говорится в отчете. Это самый высокий показатель с 2005 года.

В 2003 году вступило в силу положение ЦБ 215-П, которое запретило использовать при расчете капитала конкретные схемы. Согласно этому документу, ненадлежащими активами признаются денежные средства или имущество, которые банк выдает в качестве кредита аффилированным структурам, а те, в свою очередь, через третьи лица возвращают в банк в качестве взноса в уставный капитал. Это самая распространенная схема, использовавшаяся банками для надувания капитала в 90-е годы.

Увеличение количества нарушений эксперты связывают с кризисом, в результате которого потребность банков в докапитализации резко возросла. Так, в связи с резким ростом просроченной задолженности банки вынуждены формировать повышенный размер резервов на возможные потери по ссудам, что оказывает давление на капитал и требует его пополнения. Кроме того, в феврале этого года вступили в силу поправки к закону «О банках и банковской деятельности», которые обязали банки к 2010 году увеличить объем собственных средств до 90 млн рублей, а к 2012 году — до 180 млн. «Сейчас мелкие банки стремятся увеличить капитал, чтобы соответствовать новым требованиям ЦБ, поскольку в случае несоответствия они будут вынуждены уйти с рынка», — считает зампред правления ОТП Банка Евгений Егоров. По его словам, им сложно найти источники для пополнения собственных средств, поэтому они могут использовать различные схемы. «Мелкие банки надувают капитал, потому что они не так зависимы от рыночных заимствований, как крупные банки, которым нужны положительные оценки аудиторов и рейтинговых агентств, а они видят «серые» схемы», — добавляет председатель правления СДМ-Банка Максим Солнцев.

Формирование кредитной организацией капитала за счет ненадлежащих активов представляет опасность в первую очередь для ее клиентов, которые в случае ее банкротства рискуют не получить своих средств. При этом бороться с этим явлением регулятор может в основном постфактум, поскольку риск отзыва лицензии у банка в данном случае косвенный. «Прямым основанием для отзыва лицензии формирование капитала за счет ненадлежащих активов не является. При выявлении подобных фактов Банк России направляет нарушителю предписание с требованием уменьшить отраженный в отчетности размер собственных средств на сумму ненадлежащих активов. Если в результате этого достаточность капитала банка снизится ниже необходимой, лицензия отзывается», — говорит директор департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций Банка России Михаил Сухов. Случаев отзыва лицензий именно за формирование капитала ненадлежащими активами он не припоминает.