В Таганском райсуде Москвы начался процесс над бывшим председателем правления коммерческого банка «Новая экономическая позиция» (НЭП) 38-летним Борисом Сокальским. Об этом пишет во вторник «Коммерсант». Следствие утверждало, что, отмыв за полгода через НЭП и другие подконтрольные ему банки 235 млрд рублей и почти 400 млн долларов, он «нарушил исключительное право Российской Федерации на финансовое регулирование» и посягнул на «устойчивость рубля». Правда, уже в суде прозвучало, что незаконная банковская деятельность не была столь масштабной. Во всяком случае, Сокальский, по данным следствия, заработал на ней всего 12 млн рублей.

Согласно обвинительному заключению, зачитанному в суде, в 2003 году владелец и одновременно председатель правления банка «НЭП» Борис Сокальский «организовал преступную группу для осуществления незаконных банковских операций и получения незаконного дохода в особо крупном размере». Подсудимый приобрел столичный АКБ «Родник», оформив его на подставных лиц. Председателем правления банка «был назначен бывший сотрудник солнцевской прокуратуры Александр Перминов» (его дело, выделенное в отдельное производство, также направлено в суд). А после того, как Сокальский стал владельцем зарегистрированного по утерянному паспорту Фонда стратегического планирования (ФСП), эта организация и банки «НЭП» и «Родник» стали, по версии следствия, основой схемы по масштабной обналичке денежных средств.

По данным следствия, криминальная схема заработала 12 мая 2004 года, когда со счетов десятков фирм-однодневок в банк «НЭП» начали приходить деньги, предназначенные для обналичивания. Отсюда они отправлялись в «Родник», а затем возвращались в НЭП. В конце концов средства снимались наличными по чекам ФСП в НЭП или АКБ «Структура». Использование данных чеков, считает следствие, позволяло злоумышленникам полгода обходить запрет ЦБ на наличные расчеты между юрлицами на суммы, превышающие 60 тыс. рублей. Экс-банкир Сокальский обвиняется по 172-й («незаконная банковская деятельность»), 186-й («изготовление или сбыт поддельных денег или ценных бумаг») и 201-й («злоупотребление полномочиями») статьям УК России. Причем в результате действий подсудимого, сказано в обвинительном заключении, в теневой оборот было введено более 62 млрд рублей. Но при этом Сокальскому вменяется лишь 12 млн рублей, полученных им якобы в качестве комиссионных за обналичку 99 поддельных чеков ФПС. Стоит напомнить, что на момент задержания в 2007 году Сокальский в финансовой системе уже не работал (НЭП был обанкрочен за 2 года до этого), а числился секретарем Московского арбитражного суда. Тем не менее в то время следствие утверждало, что он руководил крупнейшей криминальной финансовой схемой, через которую было обналичено более 235 млрд рублей, 391 млн долларов и 66 млн евро.

Адвокат господина Сокальского Александр Котельницкий утверждает, что экс-предправления НЭПа стал жертвой недобросовестных клиентов этого банка. По его словам, один из них — сейчас главный свидетель обвинения — не захотел возвращать долг в 1,5 млн долларов. «Борис Борисович (Сокальский) даже в синагогу обращался по поводу возврата денег, но это не помогло, а ведь были они друзьями», — отметил адвокат. По его словам, «банк выдал крупные кредиты, которые не были возвращены, а когда Борис Борисович стал добиваться возвращения заемных средств, началось его уголовное преследование».