На фондовом рынке США в понедельник наблюдался заметный рост благодаря тому, что американская розничная компания Lowe’s, специализирующаяся на продажах товаров для дома, повысила свой прогноз по прибылям, а Goldman Sachs рекомендовал покупать акции Bank of America. Эти два фактора способствовали росту котировок акций компаний потребительского и финансового секторов, сообщает Dow Jones Newswires.

По итогам торгов индекс «голубых фишек» Dow Jones Industrial Average вырос на 235,44 пункта (+2,85%) до 8 504,08 пункта, продемонстрировав самый высокий дневной рост в процентном отношении и в пунктах с 9 апреля. В лидерах оказались акции Bank of America, которые подорожали на 9,9%.

Широкий индекс Standard & Poor’s 500 прибавил 26,83 пункта (+3,04%) и закрылся на уровне 909,71. Технологически ориентированный Nasdaq Composite повысился на 52,22 пункта (+3,11%) до 1 732,36.

До начала нью-йоркской сессии наблюдалась масштабная покупка акций на одном из зарубежных фондовых рынков, а именно в Индии, где уверенную победу на выборах одержало действующее правительство. Эта победа подогрела надежды на стабильность и реформы в стране. В результате индекс Бомбейской фондовой биржи Sensex за одну сессию прибавил 17%, чего никогда не удавалось S&P 500 или Dow Jones.

Прогноз прибыли Lowe’s на текущий финансовый год, обнародованный в понедельник, превзошел ожидания аналитиков. Прибыль компании в I квартале сократилась на 22% — ее показатель в расчете на акцию составил 0,32 доллара, что, впрочем, оказалось выше прогнозов (0,25 доллара). Поддержку бумагам потребительского сектора также оказали сообщения о том, что индекс рынка жилья, рассчитываемый Национальной ассоциации строителей жилья (NAHB), в мае вырос второй месяц подряд.

Котировки Lowe’s поднялись на на 8,1%. Акции Wynn Resorts, разработчика и оператора крупных казино, подорожали на 9,2%.

Заметно прибавили в цене и бумаги финансового сектора. Этому в том числе способствовало то, что Goldman Sachs включил акции Bank of America в список ценных бумаг, рекомендованных к уверенному приобретению. Котировки финансовой компании State Street взлетели на 8,5%, после того как она начала продажу обычных акций на сумму 1,5 млрд долларов и объявила о том, что планирует возвратить средства, выделенные ей в рамках правительственной программы по выкупу проблемных активов (TARP).

«Когда банки дают понять, что смогут вернуть деньги, полученные в рамках TARP, то это действительно влияет на рынок, — сказал Кевин Круженски, директор фондовых торгов в KeyBanc Capital Markets. — Любой шанс, что тот или иной банк сможет выбраться из-под опеки государства, — это большое дело».