Акционером польско-американского производителя и дистрибьютора алкоголя CEDC (владеет в России группой «Русский алкоголь», дистрибьютором Whitehall и водочным брендом Parliament) может стать главный исполнительный директор банка «Ренессанс Кредит» Марек Форисак. Как сообщает во вторник «Коммерсант», о том, что он стал независимым директором в совете директоров и получил опцион на 8 тыс. акций CEDC, Форисак сам уведомил Комиссию по ценным бумагам США на прошлой неделе. Согласно поданным документам, опцион на покупку акций по цене 20,24 доллара действует с 30 апреля 2011 года по 30 апреля 2019-го.

Согласно последнему квартальному отчету, уставный капитал CEDC насчитывает 49 465 524 акции номинальной стоимостью 0,1 доллара. Таким образом, опцион Форисака составляет 0,016%. У других независимых директоров доли в компании немногим больше. Общие продажи CEDC в 2007 году достигли 2,137 млрд долларов, операционная прибыль — 198,7 млн.

Для польско-американской CEDC, закрывшей первую сделку в России только в прошлом году, но с тех пор потратившую на скупку российских алкогольных активов едва ли не 1 млрд долларов, опыт известного в России банкира не будет лишним, отмечает издание.