Ни правительство России, ни Альфа-Банк не предвидели кризиса, уверяя, что нашей экономике ничего не грозит, — на этом основании структуры «Базэла» теперь судятся с «Альфой», пишет во вторник газета «Ведомости». Издание ознакомилось с исками «Автодизеля» («дочка» группы «ГАЗ») и «Русал Саяногорска» («дочка» UC Rusal) к Альфа-Банку по поводу изменения условий кредитов, о реструктуризации которых стороны не смогли договориться. Иски поданы по статье 451 ГК, допускающей пересмотр договора, если после его заключения обстоятельства серьезно изменились и этого нельзя было предвидеть.

Конкретного перечня таких обстоятельств в статье нет, поэтому истцам приходится самим искать убедительные аргументы для суда. «Автодизель» в иске указывает, что курс рубля упал, инфляция выросла, кредиты стали менее доступны, возник системный кризис неплатежей, упал спрос на продукцию («Автодизель» производит грузовые автомобили, их выпуск в IV квартале уменьшился на 90%). Компания также указала суду на рост числа дефолтов по корпоративным бондам. «Русал Саяногорск» к этим аргументам добавляет то, что цены на алюминий упали более чем в 2 раза. Все эти обстоятельства невозможно было предвидеть, пишут истцы. В 2008 году аналитики Альфа-Банка были весьма оптимистичны, указывает «Автодизель»: в апреле они считали, что финансовый кризис в США не повлияет на российскую экономику, а в одном из сентябрьских отчетов назвали дном цену нефти в 91 доллар за баррель. Такого спада экономики не прогнозировало и Минэкономразвития.

Схожие аргументы выдвигал и «Главмосстрой», признал Евгений Иванов, заместитель гендиректора «Главстроя» (материнская компания «Главмосстроя»). Это был первый иск от структур «Базэла» к Альфа-Банку, поданный по статье 451 ГК. «Русал Саяногорск» подал иск в московский арбитраж в начале мая. «Автодизель» направил иск по почте в прошлую пятницу, рассказала адвокат юрфирмы «Юст» Татьяна Старикова (представляет интересы «Автодизеля»).

«Курс доллара, инфляция и другие аргументы, которые приводят компании «Базэла», относятся к нормальным предпринимательским рискам и не могут быть использованы по статье 451. Если так рассуждать, что мы тогда должны делать с кредитами в рублях? Потребовать их досрочного погашения?» — возражает директор юридического департамента Альфа-Банка Михаил Гришин. С такими исками «Базэл» уходит от основного вопроса — насколько эффективно собственник управлял этими предприятиями, считает представитель банка.