Корпоративный университет Сбербанка, который планировалось построить на базе пансионата «Поречье» в Одинцовском районе, меняет дислокацию. Как сообщает во вторник газета «Коммерсант», банк ведет переговоры о покупке у УК «Масштаб» сенатора Вадима Мошковича земли на территории совхоза «Коммунарка» (Калужское шоссе). УК также готова выделить государству 100 гектаров под строительство здесь кампуса государственного технологического университета «Московский институт стали и сплавов».

По словам источника издания, сейчас Сбербанк ведет переговоры о приобретении у УК «Масштаб» около 3 гектаров, где планируется разместить основной корпус университета (ориентировочная общая площадь — 70 тыс. квадратных метров). Площадь застройки может увеличиться за счет строительства сопутствующей инфраструктуры для образовательного центра Сбербанка, добавил собеседник газеты. Руководитель отдела маркетинга девелоперского проекта Nagatino I-Land Анна Шишкина оценивает стоимость интересующего банк участка в 1,5—2 млн долларов, что почти вдвое меньше докризисных цен. Затраты на само строительство, по словам Шишкиной, достигнут 85 млн долларов.

В декабре 2008 года старший вице-президент Сбербанка Станислав Кузнецов сообщал, что университет будет построен на базе пансионата «Поречье» в Одинцовском районе Подмосковья (в 40 км от МКАД). «Но этот вариант оказался невыгодным, так как процесс получения необходимых документов на перепрофилирование пансионата занял бы не менее 1,5—2 лет», — уточнил источник, близкий к банку. По его данным, Сбербанк также рассматривал возможность строительства своего корпоративного университета в Красногорском районе на территории будущего «города миллионеров» Рублево-Архангельское (10% в проекте принадлежит Сбербанку, остальное — главе Бинбанка Михаилу Шишханову). Но там еще не подведены необходимые инженерные сети, поэтому строительство образовательного центра может затянуться на несколько лет.