Американские правоохранительные органы начали расследование в отношении инвесторов фонда Бернарда Мэдоффа, сообщает во вторник «Коммерсант». По мнению следователей, некоторые вкладчики шли на получение 500% годовых от фонда Madoff Securities, зная, как устроен бизнес одной из крупнейших финансовых пирамид в истории США. Как сообщил в понедельник The Wall Street Journal со ссылкой на осведомленные источники, прокуратура Манхэттена возбудила проверку в отношении по меньшей мере 8 частных инвесторов Bernard L. Madoff Investment Securities, подозревая их в том, что они знали о махинациях в фонде.

Следователи заинтересовались тем, что было известно о работе фонда Мэдоффа таким его крупным инвесторам, как Джеффри Пиковер и Стэнли Чейз, известные свой активной благотворительной деятельностью, а также 95-летнему бостонскому модельеру Карлу Шапиро — близкому другу Мэдоффа. По данным The Wall Street Journal, следователи получили информацию, которая, по их мнению, сможет доказать, что Пиковер и Чейз говорили Мэдоффу, какие именно проценты они хотят получить со своих вложений в его фонд. Официальных обвинений в адрес вкладчиков не предъявлено, их адвокаты заявляют о невиновности клиентов.

По мере продолжения разбирательств по громкому делу все больший интерес вызывает деятельность его клиентов. В минувший вторник The New York Times сообщила, что всего за 3 месяца до раскрытия аферы со счетов фонда было снято около 6 млрд долларов. На прошлой неделе ликвидаторы инвестфонда даже подали два иска против двоих его бывших инвесторов, требуя вернуть эти 6 млрд. В некоторых случаях годовая прибыль ответчиков была более 100%, а иногда 500 и даже 950%.