Возврат к докризисной мировой финансовой системе контрпродуктивен. Как сообщает ИТАР-ТАСС, такое мнение высказал накануне президент Торгово-промышленной палаты РФ Евгений Примаков, выступая на заседании «Меркурий-клуба».

«Участие в формировании новой международной финансовой архитектуры не должно быть более приоритетным для России, чем развитие национального финансового рынка, который необходимо превратить в самодостаточную систему и сделать полноценным источником кредитных ресурсов для российских предпринимателей, — убежден глава ТПП. — Новая система должна более надежно защищать интересы всех стран и обеспечивать устойчивость мировой экономики».

Примаков убежден в необходимости «отхода от централизации международной финансовой системы, от ее однополярности».

В то же время он подчеркнул, что «рациональный подход к реформе мировых финансов не совместим с выводом, что в ближайшей посткризисной перспективе возможно низведение американского доллара до уровня региональной валюты и создание новой мировой супервалюты». «В будущем, конечно, это и произойдет, — добавил он. — Но не в условиях, когда США остаются лидером международных экономических отношений».

Коснувшись российской экономики, Примаков отметил, что «ВВП России равен 2,5% мирового ВВП, причем устойчивость рубля создают не экспорт нефти и газа, а развитие внутреннего рынка».

По его мнению, «необходимо стремиться к тому, чтобы активы, номинированные в рублях, а также расчеты в рублях заняли важное место в международных финансах». Вместе с тем он предостерег от искусственного стимулирования расширения использования рубля в международных расчетах.

Примаков уверен, что «введение нового финансового миропорядка должно повысить роль международной координации в отношении финансового-экономической политики, улучшении системы мониторинга и контроля над финансовыми рынками». Он выступил за модернизацию МВФ и Всемирного банка.