Министр финансов США Тимоти Гейтнер зарабатывает, по его собственному признанию, «менее 200 тыс. долларов» в год, но не считает, что частный банковско-финансовый бизнес, получающий в условиях экономического кризиса поддержку из бюджета, должен установить такое же ограничение на размер должностных окладов.

«Не думаю, что нашему правительству следует устанавливать предел на размеры компенсации», — сказал он в понедельник, отвечая на вопросы главного редактора журнала Newsweek в Национальном клубе печати в Вашингтоне. Вместо этого, по мнению Гейтнера, необходимо провести «широкую реформу системы материального стимулирования» в финансовой отрасли, чтобы эта система не поощряла руководителей к «принятию огромных краткосрочных рисков», чреватых самыми пагубными последствиями «для их фирм и всей отрасли в целом».

На просьбу подтвердить, что нынешняя главная задача Белого дома и Минфина США заключается в том, чтобы «спасти капитализм от капиталистов», министр с усмешкой подтвердил, что «слышал такую фразу». Сам он предпочел высказаться на эту тему «менее витиевато»: «Рынки не в состоянии решать все проблемы, но надо добиться того, чтобы рынки работали лучше». «Мы хотим спасти рынок», потому что это «единственный путь к такому росту, который опирается на широкую основу и обеспечивает широкое распределение плодов» своей деятельности, заявил Гейтнер, уточнив: «Во всяком случае это единственный известный нам путь».

Глава Минфина считает, что ситуация в экономике США «определенно стабилизируется». Вместе с тем он предупредил, что до полного преодоления последствий «самого серьезного экономического кризиса за несколько поколений» еще достаточно далеко, передает ИТАР-ТАСС.

Отвечая на вопрос о положении в Калифорнии, сталкивающейся с реальной угрозой банкротства, Гейтнер по существу подтвердил, что федеральные власти готовы при необходимости прийти на выручку данному штату, хотя и не пожелал назвать это «прямой федеральной спасательной операцией».