Председатель правления банка «Международный финансовый клуб» (МФК) Александр Попов считает, что проблема «плохих» долгов в России «действительно страшная, причем ее реальный масштаб не виден из отчетности ни по РСБУ, ни по МСФО». «Российские стандарты дают банкам возможности бухгалтерского сглаживания ситуации. А отчетность по международным стандартам отражает ситуацию квартальной давности. В апреле 2009 года выходит отчетность за 2008 год, в то время как ситуация наиболее критично ухудшилась в первые 3—4 месяца 2009 года», — заявил он в интервью газете «Коммерсант», опубликованном во вторник.

«По моим оценкам, если ничего не камуфлировать в балансах, уровень проблемных кредитов уже сейчас превышает 10%. Это если считать просрочкой весь долг, по которому есть неплатежи. Можно сколько угодно пролонгировать кредиты, но рано или поздно многие попадут в ту ситуацию, когда у клиентов нет средств даже на обслуживание процентов», — убежден Попов.

Отвечая на вопрос о том, какой уровень просрочки можно считать критическим, он отметил, что «если отставить в сторону Сбербанк, то при уровне просрочки в 25% банковская система в целом подойдет к отрицательному значению капитала». «Тут уже дело будет не в нарушении нормативов достаточности, а в том, что капиталов просто не останется», — объяснил предправления МФК.

При этом, по словам Попова, он — не «сторонник искусственного смягчения проблем». «Гораздо правильнее, на мой взгляд, было бы не создавать послабления банкам в плане требований к резервам, а менять законодательную базу в части управления ситуацией, когда крупнейшие банки страны входят в системное нарушение основных нормативов банковской деятельности. Я считаю, что надо давать банкам определенный период времени, наверное, 2—3 года, в течение которых будет действовать мораторий на санкции за нарушение нормативов. Вводить специальный режим мониторинга, но ни в коем случае не отзывать банковские лицензии и не исключать банк из программы страхования вкладов. Естественно, такой порядок должен действовать только для крупнейших банков и до определенного уровня потери капитала. Понятно, что если достаточность капитала падает ниже 5%, то это реально означает необходимость ликвидации банка», — подчеркнул он.