Худшая фаза глобального экономического кризиса осталась позади, однако скорейшему улучшению ситуации мешают накопившиеся задолженности. Как сообщает ИТАР-ТАСС, с такой оценкой выступил во вторник на международном форуме в Сеуле лауреат Нобелевской премии 2008 года в области экономических наук Пол Кругман. «Я разделяю оптимизм относительно того, что самое худшее, возможно, уже позади», — подчеркнул ученый.

И хотя различные экономические показатели свидетельствуют о продолжающемся замедлении темпов мирового развития, они также показывают, что условия для такого спада смягчаются, заметил Кругман, занимающий пост профессора экономики в Принстонском университете. Ситуация с отсутствием кредитов, по его мнению, выправляется, чему способствуют большие, не связанные жесткими условиями валютные интервенции со стороны США и ряда центральных банков, цель которых — снять напряженность на финансовых рынках.

При этом эксперт предупредил, что, несмотря на стабилизацию финрынков, любые разговоры о выходе из кризиса преждевременны. Причины этого «кроются в огромных убытках банков и излишне крупных долгах не только внутри самой финансовой системы, но также и среди обычных семей и большинства остального мира». «Нам достались все эти излишние долги», — сказал Кругман.