Банк «Ренессанс Капитал» предлагает проблемным заемщикам кредитки с лимитом 1,5 млн рублей, пишет во вторник газета «Ведомости». Если клиент принимает предложение, старый кредит закрывается, а задолженность переводится на счет карты, что позволяет сократить размер ежемесячного платежа, сообщают в банке. Ставка по карте — 36% годовых на сумму долга и 80% годовых — в случае просроченного платежа. Штраф за нарушение сроков платежей — 350 рублей. Обычным клиентам банк предлагает «золотые» карты с лимитом до 500 тыс. рублей и ставками в 18% на покупки по карте, 24% — на снятие наличных и 80% годовых — на просроченный платеж.

Программа направлена на снижение финансовой нагрузки на клиентов, отметил предправления «Ренессанс Капитала» Алексей Левченко. 1,5 млн рублей — технический лимит по карте, уточнил представитель банка, добавив, что реальный лимит будет не больше суммы долга. Даже внося платежи, клиент не сможет потратить по карте ни рубля до полного погашения долга. Сколько клиентов получили карты, банк не раскрывает.

Предложение «Ренессанса» выгодно, говорит аналитик Frank Research Group Юрий Грибанов. Если клиент не будет обслуживать кредит на 50 тыс. рублей (включая проценты), за год его долг вырастет до 141 250 рублей. Если такой долг будет переведен на карту, но платить клиент не сможет, долг вырастет до 126 277 рублей. Если вносить ежемесячный платеж, за год долг сократится с 50 тыс. до 36 176 рублей, посчитал Грибанов.

Технически любая реструктуризация выглядит как выдача нового кредита, говорит управляющий директор блока «Розничный бизнес» банка «Траст» Елена Речкалова. Однако это не будет улучшением кредитного портфеля банка, считает она. В некоторых случаях реструктуризация позволяет перевести клиентов в лучшую категорию качества, сократив резервы, возражает замдиректора департамента платежных карт Промсвязьбанка Владимир Старков. Но банк дважды рискует, предупреждает он: клиент может не справиться и с обновленным кредитом, а Центробанк — не одобрить такого подхода к сокращению резервов. В ЦБ отказались от комментариев.