Отечественные фондовые индексы начали день с гэпа вверх. На 10:35 индекс РТС показал значение 967,24 пункта (+2,94%), а основной индекс ММВБ к этому времени достиг отметки 1 042,71 пункта (+2,94%).

По оценкам аналитиков, утренний внешний фон благоприятен для российского рынка акций. В понедельник на американских биржах преобладали позитивные настроения, индексы выросли в среднем на 3%. Источником оптимизма, в частности, стали сильные корпоративные отчеты и рост цен на нефть. Азиатские биржевые индикаторы также продемонстрировали позитивную динамику, повышенным спросом пользовались акции сырьевых компаний. Цены на «черное золото» растут вслед за рынками акций и на фоне опасений, связанных с проблемами поставок нефти из Африки из-за атак повстанцев на нефтепровод в Нигерии. Стоимость барреля Brent во вторник к 10:30 мск перешагнула отметку 59 долларов, нефть марки Light к тому же моменту стоила дороже 60 долларов за баррель.

Позитивная динамика цен на сырьевом рынке, вероятно, будет способствовать росту спроса на акции нефтегазовых компаний, считает аналитик инвестиционной компании «Финам» Денис Круглов. «Бумаги отечественного банковского сектора, в частности наиболее ликвидные акции ВТБ и Сбербанка, сегодня также могут выглядеть лучше рынка на фоне существенного роста капитализации американских финансовых компаний, — уверен эксперт. — Сегодня будут опубликованы данные по строительству новых домов в США, что может оказать влияние на настроения участников рынка».

По мнению аналитиков ИК «Вестига», ввиду отсутствия внутренних идей, российский рынок будет следовать динамике западных площадок, подогреваемый покупками западных инвесторов.