Международное рейтинговое агентство S&P обнародовало крайне негативный прогноз относительно перспектив российского банковского сектора, пишет во вторник «Коммерсант». До конца 2009 года уровень проблемных банковских кредитов в России может вырасти до 35—50% при базовом сценарии и до 60% — при катастрофическом. До сих пор прогнозы уровня просроченной задолженности, даже самые пессимистичные, не превышали 30%, отмечает издание.

Под базовым сценарием, по словам директора парижского офиса S&P Екатерины Трофимовой, подразумевается устойчивый, хотя и не очень значительный, рост ВВП уже к концу этого года и недопущение банкротств крупнейших банковских заемщиков. Реализация катастрофического сценария возможна при условии банкротства 3—4 крупнейших заемщиков и продолжающейся рецессии в экономике.

В настоящее время, по оценкам S&P, уровень проблемной задолженности уже составляет 15—20%, а не 2,3%, как следует из официальных данных Банка России. Ранее прогнозы по росту проблемной задолженности озвучивали президент Сбербанка Герман Греф и аналитики компании «Ренессанс Капитал». По этим оценкам, максимальный уровень «плохих» долгов в российском банковском секторе при наихудшем сценарии развития событий мог составить к концу года 30%.