Текущие экономические настроения россиян оказались «подморожены» кризисом, но в будущее они смотрят с оптимизмом. Об этом свидетельствует исследование экономических настроений граждан России, проведенное весной 2009 года центром стратегических исследований (ЦСИ) Росгосстраха. Опрос охватил 38 крупных и средних российских городов, в нем приняли участие 19 428 респондентов.

Материалы, полученные в ходе исследования, позволяют ответить на ряд вопросов, касающихся сегодняшних экономических настроений населения, а также оценить перспективы экономического роста страны. Экономические настроения населения отражаются системой показателей, основа которой — индексы потребительских настроений. Они базируются на потребительских оценках сегодняшнего уровня благополучия и возможностей его улучшения в краткосрочной и среднесрочной перспективе, а также на ожиданиях респондентов относительно развития своего города и экономики страны в целом.

Весной 2009 года индекс потребительских настроений заметно снизился по сравнению с прошлыми годами. Сейчас он составляет 112 пунктов по всей выборке, в то время как год назад достигал 130 пунктов. Заметно снизились и все остальные показатели, кроме индекса среднесрочных потребительских ожиданий (ИССО). «Здесь картина выглядит значительно лучше. ИССО показывает, что в 5-7-летней перспективе население ожидает значительного роста благополучия. При этом ИССО заметно вырос по сравнению с показателем осени прошлого года. Вполне вероятно, потребители ожидают, что после 2009 года им удастся наверстать замедление роста благополучия, случившееся в 2009 году», — говорит руководитель ЦСИ Алексей Зубец.

Болезненнее прочих на экономический кризис отреагировали беднейшие слои населения. В этой группе заметно снизились все индексы ожиданий, кроме ИССО. В отношении будущего даже самые бедные граждане страны сохраняют значительный оптимизм. «Очевидно, потребители уверены в стабильном долгосрочном росте своего благополучия, однако повышение доходов переносится, скорее, на послекризисное время», — поясняет Зубец. «По мнению населения, кризис в течение ближайшего года-двух закончится, рост доходов возобновится и компенсирует падение, допущенное в 2008 и 2009 годах», — отмечает он. Как считает руководитель ЦСИ, если эти планы сбудутся, Россия может рассчитывать на рост ВВП на 8—10% в год.