Финансирование накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения военнослужащих в 2009 году сокращено на 5 млрд рублей, заявил во вторник на пресс-конференции начальник ФГУ «Федеральное управление накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения военнослужащих» (ФГУ «Росвоенжилье») Александр Рыльский.

По его словам, первоначально «на эту программу из федерального бюджета было запланировано направить 18,2 млрд рублей, однако в связи со сложной экономической ситуацией было принято решение о перераспределении части средств в объеме 5 млрд».

Вместе с тем Рыльский подчеркнул, что существуют гарантии государства с учетом социальной значимости данной программы и по мере необходимости будет рассмотрен вопрос о возмещении этих средств.

«Не секрет, что в 2008 году мы не полностью смогли использовать средства, выделенные на реализацию программы. Дело в том, что эти средства не нужны единовременно, поэтому по мере необходимости они будут компенсированы. Все деньги, необходимые для перечисления на накопительные счета военнослужащих, будут получены в полном объеме», — подчеркнул Рыльский.

Он сообщил, что в настоящее время на территории России работают 11 филиалов ФГУ «Росвоенжилье», а в 2009 году будет открыто еще 10.