Власти Казахстана довольны ходом переговоров с кредиторами национализированного БТА Банка и надеются, что большинство из них согласится на реструктуризацию долга в 15 млрд долларов, что откроет российскому Сбербанку путь к покупке крупнейшего банка Казахстана.

Министр финансов Болат Жамишев сказал журналистам во вторник, что «конкретные переговоры» еще впереди. «Многие кредиторы зафиксировали, что они в принципе готовы идти на реструктуризацию. Но их, конечно, беспокоит то, чтобы при этом обязательства были исполнены после реструктуризации. То есть позиция кредиторов достаточно позитивная, и это создает достаточно хороший фон для дальнейших конкретных переговоров», — добавил министр.

Национализированный в начале года БТА Банк в апреле прекратил основные выплаты по долгу, сославшись на требования досрочного погашения, и сообщил, что предложит инвесторам план реструктуризации.

Госфонд «Самрук-Казына» владеет 75,1% акций БТА Банка. В понедельник глава фонда Кайрат Келимбетов сказал в интервью Reuters, что БТА Банк намерен завершить реструктуризацию долгов к концу июля, что даст возможность российскому Сбербанку принять решение о его покупке.