Почти 100 тыс. преступлений выявили оперативники департамента экономической безопасности (ДЭБ) МВД в России в I квартале 2009 года, сообщил журналистам во вторник заместитель начальника ведомства Виктор Камилатов. По его словам, это на 10% больше, чем за аналогичный период прошлого года. «При этом более половины из них относятся к категории тяжких и особо тяжких. Общий ущерб от действий преступников превысил 33 миллиарда рублей», — сказал он.

Камилатов подчеркнул, что большое внимание ДЭБ уделяет борьбе с коррупцией. «Только за первые три месяца текущего года нашими подразделениями выявлено более 14 тысяч преступлений коррупционной направленности, что почти на треть больше, чем за аналогичный период прошлого года. Выявлено около 3,5 тысячи лиц, совершивших указанные преступления, — это превышает прошлогодний показатель в полтора раза», — отметил он.

Говоря о налоговых преступлениях, Камилатов указал, что в I квартале 2009 года сотрудники ДЭБ выявили 8,2 тыс. таких правонарушений. При этом более 6,6 тыс. из них совершены в крупном и особо крупном размере.

«Криминал не оставляет без внимания и потребительский рынок. За первые три месяца 2009 года зарегистрировано более 28 тысяч преступлений, что на 7% больше, чем в прошлом году. Совокупный размер ущерба превысил 8 миллиардов рублей», — рассказал Камилатов.