Минфин РФ по итогам аукциона во вторник разместил на трехмесячных депозитах в двух банках 85 млрд рублей временно свободных бюджетных средств по ставке отсечения 14,27%, сообщает министерство. Предложенный банкам лимит составлял 120 млрд рублей, средневзвешенная ставка — 14,32%. Минимальный объем одной заявки кредитной организации — 10 млрд рублей.

Минфин провел этот аукцион, четвертый в текущем году, после почти месячного перерыва — предыдущее размещение состоялось 21 апреля. Минимальная ставка была понижена до 14,25% с 14,75% на последнем аукционе.

Первое в этом году размещение средств бюджета на депозитах в коммерческих банках состоялось 7 апреля. По его итогам на трехмесячных депозитах было размещено 60 млрд рублей (из предложенных 180 млрд) по средневзвешенной ставке 15,01%. Заявки на аукцион подали только три кредитные организации. На втором аукционе Минфин разместил 45 млрд рублей из лимита 50 млрд по средневзвешенной процентной ставке 15,01% годовых. На аукционе 21 апреля банки взяли 50 млрд рублей под 14,78%.

Замглавы Минфина Татьяна Нестеренко ранее сообщила, что министерство рассчитывает заработать на размещении временно свободных средств 20 млрд рублей, которые будут направлены в доходную часть бюджета.

В прошлом году Минфин с апреля по октябрь регулярно проводил такие аукционы, чтобы поддержать ликвидность на рынке РФ в условиях мирового финансового кризиса и оттока капитала из страны.