ФСФР намерена изменить правила обращения российских ценных бумаг за рубежом, увязав параметры зарубежной эмиссии с оборотом на российских фондовых биржах. Об этом заявил глава ФСФР Владимир Миловидов на пресс-конференции в РИА Новости, организованной в преддверии Петербургского международного экономического форума.

«Мы хотим изменить порядок выдачи разрешений для обращения российских ценных бумаг на мировых фондовых биржах и намерены ввести увязку с объемом ценных бумаг, обращающихся на российском рынке. Чем большая доля бумаг обращается на российском рынке, тем более либеральным будет разрешение на обращение ценных бумаг за рубежом», — сказал Миловидов. Например, если бумага находится в котировальном списке «А» российской биржи, то доля акций компании, размещаемых за рубежом, будет высокой; соответственно, она будет снижаться при вхождении бумаг в список более низкого уровня, добавил он. «Приоритетом для российских компаний должно стать первичное размещение на российских торговых площадках», — подчеркнул глава федеральной службы.

В настоящее время доля акций, размещение или обращение которых может осуществляться за пределами РФ, составляет 30% от общего количества размещенных или находящихся в обращении акций. При этом за границей можно размещать до 70% бумаг каждого выпуска, но при условии, что общая доля акций, обращающихся за границей, не превышает 30%.