Россия предвидит свое мрачное экономическое будущее, утверждает The Wall Street Journal. В апреле промышленное производство сократилось на 17% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, напоминает издание. Даже недавние хорошие новости — рост цен на нефть и индексов российского фондового рынка, а также укрепление рубля — вызывают у экономистов настороженность, отмечает газета.

«Сейчас цены на нефть максимально неблагоприятны — недостаточно низки, чтобы толкнуть к настоящим реформам, и недостаточно высоки, чтобы можно было, как раньше, спокойно тратить деньги», — объяснил изданию экономист Владимир Мау. «От правительства требуют, чтобы оно продолжало финансово поддерживать экономику, но многие экономисты и «ястребы» фискальных ведомств предостерегают: необходимо затянуть пояса, чтобы сократить бюджетный дефицит и обуздать всплеск инфляции», — пишет газета. Какой из подходов возобладает, выяснится в конце мая, когда президент Дмитрий Медведев выступит на тему годового бюджета, подчеркивает The Wall Street Journal.

Как поясняют аналитики, повышение цен на нефть не увеличивает прибыль экономики напрямую, поскольку почти весь дополнительный доход уходит на выплату налогов. Недавнее укрепление рубля эксперты объясняют преимущественно высокими учетными ставками, которые, как жалуются бизнесмены, делают кредиты недоступными для частных компаний. «Рост фондового рынка подгоняется спекулятивным притоком капитала, который, возможно, в случае падения цен на нефть сменится оттоком», — пишет издание. По словам экономистов, меры стимулирования экономики, на которые в бюджете нынешнего года предусмотрено 50 млрд долларов, пока не оказали большого влияния на ситуацию. Эти средства почти не дошли до промышленности, если не считать нефтяного сектора, который в условиях кризиса одним из первых добился налоговых льгот, полагают информированные источники газеты.