Латвия, экономика которой переживает самый сильный спад в ЕС, не рассматривает возможность обращения за финансовой помощью к России, заявил в интервью РИА Новости премьер-министр балтийской республики Валдис Домбровскис. «Сейчас мы работаем над тем, чтобы получить очередной транш от МВФ. Поправки к государственному бюджету фактически уже готовы. Остались технические моменты. Все это дает нам хороший повод считать, что следующий транш мы получим. Что касается помощи от России, мы сейчас не рассматриваем такую возможность», — сказал он.

В апреле МВФ отказался перечислить Латвии денежный транш, поскольку дефицит государственного бюджета республики превысил уровень, оговоренный в договоре, который правительство заключило с фондом на получение займа. После этого ряд латвийских экономистов высказали мнение, что Латвия могла бы попросить у России кредит для стабилизации экономики.

«Согласно некоторым экономическим показателям, низшей точки кризиса Латвия достигнет во второй четверти этого года, после чего ситуация постепенно начнет улучшаться… Мы прогнозируем, что рост экономики республики начнется во второй половине 2010 года», — отметил также Домбровскис. По словам латвийского премьера, риск банкротства страны, о котором он говорил в марте, уменьшился. «Этот риск уменьшился. Мы работаем над тем, чтобы не допустить такого развития событий», — сказал Домбровскис.

Латвия переживает самый сильный экономический спад в ЕС. ВВП страны в первом квартале 2009 года по сравнению с тем же периодом прошлого года упал на 18%. Правительство решило сократить расходы в госсекторе на 40%. Многие предприятия республики не справились с кризисом и объявили о банкротстве. Латвия обратилась за помощью к международным организациям, которые выделят республике 7,5 млрд евро.