Финансовый кризис обусловил снижение числа рейдерских захватов в 2009 году, сообщил во вторник журналистам замначальника следственного комитета при МВД России генерал-майор юстиции Юрий Алексеев. «У рейдеров сейчас нет свободных денег, а для осуществления первоначального захвата необходимы значительные капиталовложения. Так что экономический кризис свою роль тоже сыграл», — сказал собеседник агентства.

Кроме того, по словам представителя СК при МВД, рейдерские захваты, совершаемые в Москве, выглядят более «чистоплотно», чем в других регионах РФ. «За Уралом каждый рейдерский захват контролируют воры в законе, и они (захваты) сопровождаются убийствами и тяжкими телесными повреждениями. В Москве они совершаются «в белых перчатках», если можно так выразиться», — добавил Алексеев.

По его словам, в настоящее время проводится обучение милицейских следователей, направленное и на борьбу с рейдерством. Так, в феврале — марте 2009 года обучение проходили следователи Южного, Уральского и Центрального федеральных округов, в ближайшее время очередь за Приволжьем, Дальним Востоком и Северо-Западным округом.

Одна из причин, способствующих совершению рейдерских захватов в России, — несовершенство законодательства о регистрации юридических лиц, считают в МВД. «Отсутствие в законодательстве о регистрации механизма об обеспечении достоверности регистрируемой информации является одной из главных проблем», — отметил Алексеев.

По его словам, один из наиболее распространенных видов рейдерского захвата — предоставление в регистрационные органы фиктивного документа о назначении подставного лица в руководство той или иной фирмы. Зачастую такие преступления совершаются с участием коррупционных сотрудников налоговых органов, указал представитель следственного комитета.

По его словам, СК при МВД разработал и внес на рассмотрение в Госдуму РФ проекты норм Уголовного кодекса РФ, направленных на защиту системы корпоративного управления в юридическом лице. Предложения ведомства касаются внесения в УК РФ статей 201.1 и 201.2, предусматривающих наказание, соответственно, за рейдерские захваты, совершаемые с присвоением полномочий органа управления юридического лица, и за корпоративный шантаж, то есть злоупотребление правами акционера, если это повлекло имущественный вред юридическому лицу. Алексеев отметил, что соответствующие предложения Госдума должна была рассмотреть еще в декабре 2008 года, однако после проверки этих инициатив сотрудниками администрации президента РФ они были выделены в отдельный пакет законопроектов и в Госдуме рассмотрены пока не были.