Рейтинговое агентство «Эксперт РА» сообщило, что подтвердило рейтинг кредитоспособности ЗАО «ГКБ «Автоградбанк» (Набережные Челны) на уровне «В++» — «приемлемый уровень кредитоспособности».

К числу факторов, положительно влияющих на кредитоспособность банка, отнесены высокий уровень достаточности собственного капитала и адекватная политика резервирования. «На 1 апреля 2009 года норматив достаточности капитала Н1 составил 24,2%, коэффициент резервирования по ссудам — 9,41%. Резервы на возможные потери и капитал позволят смягчить негативное влияние вероятного ухудшения качества ссудного портфеля», — отметила руководитель службы рейтингов кредитных институтов «Эксперт РА» Ирина Велиева.

К факторам, оказывающим негативное влияние на кредитоспособность банка, относятся риски, связанные с необходимостью обратного выкупа части ранее рефинансированных ипотечных закладных в случае ухудшения качества обслуживания долга заемщиками. Также аналитики агентства отмечают существенный разрыв между средствами клиентов и выданными кредитами по срочности на коротком горизонте и рост объема пролонгированных ссуд в конце 2008 — начале 2009 года.

Банк специализируется на расчетно-кассовом обслуживании и кредитовании малого и среднего бизнеса, а также физических лиц. По данным Банки.ру и «Интерфакс-ЦЭА», нетто-активы ЗАО «ГКБ «Автоград» на 1 января 2009 года составляли 2,2 млрд рублей (444-е место по России). Кредитная организация — участник системы страхования вкладов.